Belajar Jadi Ibu yang Hebat dari Ibunda Imam Syafi’i - Ust Salim A Fillah

(Ambiguistis) - Ibunda para ulama memiliki keutamaan tersendiri. Tentunya para ulama tidak lahir seketika menjadi orang yang jenius. Selalu ada sosok penting di balik itu semua. Salah satu sosok penting itu adalah ibu. Sebagai contohnya ibu dan Imam Syafi'i yang telah berhasil menjadi guru terbaik dalam perjalanan hidup Imam Syafi'i.

Betapa ibunda Imam Syafi'i sangat menjaga agar anaknya menjadi sosok ilmuwan yang akan menjaga kemurnian agama Islam. Sejak kecil, Imam Syafi'i telah dididik sedemikian rupa agar tidak terkontaminasi oleh hal-hal yang dapat memberikan pengaruh negatif. Telah diketahui bersama bahwasanya ayah Imam Syafi'i telah meninggal sejak beliau dikandungan. Sehingga peran ayah pun dipikul oleh sang ibu. Imam Syafi'i lahir di Gaza, Palestina.

Seketika setelah kelahiran Imam Syafi'i, sang ibu kemudian membawa beliau ke Mekah. Hal ini agar nasab Quraisy dari Imam Syafi'i tetap terjaga. Dalam segi bahasa, hidup di Mekah kala itu merupakan satu wilayah yang masih menggunakan bahasa Arab yang murni. Di sana pun Imam Syafi'i dimasukkan dalam Hamalatul Quran untuk mempelajari Al Quran dan menghafal. Jadi ada dua pelajaran dasar yang diajarkan oleh ibunda Imam Syafi'i kepada sang imam yakni bahasa dan Al Quran.

Simak kisahnya oleh Ustadz Salim A Fillah berikut ini:

Tag : Ilmiah
Back To Top