Tugas Ayah, Mencarikan Jodoh Bagi Putrinya - Ust Syafiq Riza Basalamah

(Ambiguistis) - Tugas mencarikan jodoh bagi anak perempuan adalah dibebankan kepada sang Ayah. Betapa para sahabat dulu mencontohkan demikian. Rosulullah menawarkan putri kesayangan beliau kepada para sahabat. Para sahabat pun menawarkan putrinya untuk dinikahi oleh Rosulullah atau sahabat lain. 

Namun perkaranya kini berbeda jauh, ada ayah yang tidak sanggup lagi mencarikan jodoh terbaik bagi anak perempuannya. Akhirnya ia pun menyerahkan hal itu kepada siapa pun lelaki yang ingin menikmati anaknya. Dalam arti membiarkan anak perempuannya pacaran. Ada pula ayah yang justru berseberangan dengan anaknya. 

Kasus ini biasa terjadi di kalangan muslimah pengajian yang mana ia sudah memahami cara mencari jodoh yang benar, namun ayahnya belum memahami bagaimana Islam mengatur hal itu. Akhirnya sang ayah pun terlalu keras untuk menerima kenyataan bahwa dirinya masih perlu belajar lebih banyak lagi tentang agamanya dan peran penting yang harus diemban. Ada pula ayah yang akhirnya tersadarkan oleh kerana dakwah anaknya. Allah memberikan hidayah padanya dan ia pun lalu melaksanakan tugas yang seharusnya setelah sekian lama luput menjadi ayah yang sesuai arahan Quran dan Sunnah.

Simak penjabaran dari Ustadz Syafiq Riza Basalamah berikut ini:

Tag : Ilmiah
Back To Top