Islam Itu Satu, Jangan Cerai-Berai - Ust Khalid Basalamah

(Ambiguistis) - Umat Islam menurut penuturan Rosulullah shollallaahu 'alayhi wa sallam akan mengalami ujian yang berat. Islam akan terpecah menjadi 73 golongan yang mana hanya satu golongan yang Allah jamin masuk surga tanpa hisab. Surga akan dimasuki oleh umat Rosulullah untuk pertama kalinya lalu kemudian umat dari Nabi sebelum Nabi Muhammad. Sebuah kemuliaan yang luar biasa tentunya.

Allah memerintahkan kepada umat Islam untuk bersatu dan jangan bercerai-berai. Allah mengingatkan "Wa laa tafarroqu" dan perintah Allah ini ditunjukkan oleh Rosulullah yang mampu menyatukan hati para sahabat untuk berjuang menegakkan Islam. Islam mulai pecah menjadi beberapa golongan setelah generasi sahabat mulai berangsur tergantikan oleh generasi berikutnya. Namun kendati demikian, umat generasi setelah sahabat yakni tabi'in dan tabi'ut tabi'in telah Rosulullah jamin sebagai generasi terbaik.

Secara sepintas memang sederhana mengatakan umat harus bersatu dan jangan bercerai-berai. Namun dalam faktanya menyatukan umat memang tidak mudah. Perlu kesadaran dari masing-masing personal bahwa kebenaran yang haq adalah mengikuti Al Quran dan Sunnah. Jika mengikuti jalan selain itu maka hanya akan muncul perbedaan yang besar. Selain itu, sikap saling melengkapi dan tidak saling sikut harus ditunjukkan. Islam itu satu dan jangan sampai saling sikut dan merasa paling benar. Kebenaran hanyalah dengan mengikuti pedoman hidup mulia yaitu Al Quran dan Sunnah.

Tag : Ilmiah
Back To Top