Miskin Bukanlah Alasan Untuk Menunda Menikah - Ust Khalid Basalamah

(Ambiguistis) - Dalam menikah, tidak ada syarat yang menyulitkan. Semuanya serba mudah sebagaimana diajarkan oleh Rosulullah shollallaahu 'alayhi wa sallam. Teringat kisah seorang wanita yang mengajukan dirinya untuk dinikahi Rosulullah. Namun ternyata Rosulullah tidak ada niat untuk menikah pada waktu itu. Kemudian hadirlah seorang pemuda yang mengajukan dirinya untuk dinikahkan dengan wanita tersebut. Namun ternyata pemuda ini tidak memiliki apa-apa untuk dijadikan mahar. Hingga akhirnya, ayat Al Quran yang ia hafal pun dijadikan mahar.

Subhanallah, betapa Islam sangat mempermudah urusan pernikahan. Hingga pemuda yang miskin pun tetap Rosulullah nikahkan meskipun hanya dengan mahar berupa beberapa hafalan surat Al Quran. Tentunya level para sahabat kala itu bukan hanya menghafal saja melainkan sudah menerapkan dalam kehidupannya. Lain daripada itu, tidak patut seseorang menunda pernikahannya hanya karena miskin atau takut miskin dengan bertambahnya beban hidup. Mestinya, ia yakin terhadap janji Allah bahwasanya Allah akan mencukupkan siapa pun yang menikah meskipun ia miskin.

Cukup rumit jika mengkaji perkara pernikahan. Dewasa ini anak muda justru takut untuk menikah tapi amat menikmati pacaran. Padahal pacaran adalah cabang dari beragam perkara zina. Ia bangga berboncengan siang-malam dengan pacarnya dan makan bersama atau pergi ke suatu tempat berduaan. Padahal dalam tiap interaksinya tersebut dicatat sebagai dosa karena tidak mengindahkan larangan interaksi lawan jenis berlebihan seperti itu.

Tag : Ilmiah
Back To Top